O Gelato
De acordo com a melhor e mais antiga tradição artesanal italiana, a Preciosa Gelateria:
NÃO UTILIZA |
MAS |
AROMATIZANTES |
INGREDIENTES AUTÊNTICOS E FRUTA FRESCA, CONFORME ÉPOCA E TERRITÓRIO, NÃO PADRONIZANDO O SABOR |
CONSERVANTES |
PRODUZ COTIDIANAMENTE PEQUENAS QUANTIDADES DESTINADAS A UM CONSUMO RÁPIDO |
CORANTES ARTIFICIAS E ANTIOXIDANTES |
CORANTES NATURAIS (APENAS QUANDO NECESSÁRIO) |
GORDURA HIDROGENADA, TRANS E DE ORIGEM VEGETAL (margarina, óleo de coco ou óleo de palma) |
GORDURAS NATURAIS DE ORIGEM ANIMAL (Leite, Creme de Leite e Manteiga) NAS CREMES; NENHUMA GORDURA, NEM VEGETAL NEM ANIMAL, NAS FRUTAS À BASE DE ÁGUA (SORBET) |
EMULSIFICANTES QUÍMICOS DE ORIGEM INDUSTRIAL (como mono e diglicerideos de ácidos graxos) |
LECITINA NATURALMENTE PRESENTE NA GEMA DE OVO; NENHUM NAS FRUTAS À BASE DE ÁGUA (SORBET) |
ESPESSANTES E ESTABILIZANTES QUÍMICOS (como alginato de sódio e fosfato dissódico) |
GOMA GUAR EM PEQUENAS QUANTIDADES: FIBRA EXTRAÍDA DAS SEMENTES DA PLANTA DE GUAR (Cyamopsis Tetra Gonolobus), UMA LEGUMINOSA ORIGINÁRIA DA ÍNDIA E PAQUISTÃO |
POR QUE?
Porque a Preciosa Gelateria NÃO QUER e NÃO PRECISA utilizar aditivos químicos!
Não quer porque:
O objetivo é manter a antiga tradição artesanal italiana contrastando a logica industrial dos produtos semielaborados (misturas prontas) que estandardizam os sabores, além de ser péssimos pela saúde.
O objetivo, então, é produzir um alimento saudável e único em sabor, utilizando receitas próprias e ingredientes mais frescos o possível, naturais e do território, como no caso da fruta: fresca e da estação, comprada muitas vezes da vendedores que oferecem o produto porta a porta, ou trocando por gelato a fruta de clientes e amigos coletadas nos próprios quintais.
A Preciosa Gelateria não trabalha com polpas congeladas, que não seja açaí (o mais puro que se encontra no mercado, o “especial”) ou cupuaçu (só fruta tesourada).
A Preciosa Gelateria não quer a excessiva padronização do produto e do sabor: a natureza oferece frutas diferentes por tipologia e por intensidade de sabor durante as diferentes estações do ano, e o trabalho da Preciosa Gelateria depende dela e a respeita.
Por isso, a Preciosa Gelateria não tem cardápio fixo no balcão, nem garante sempre o mesmo sabor e cor nos gelatos: prefere assim ao invés de utilizar aromatizantes, corantes, corretores de acidez, antioxidantes, etc.
A Preciosa Gelateria trabalha com os melhores ingredientes italianos e com cacau belga de importação da empresas conceituadas, sempre prestando a máxima atenção aos aditivos utilizados neles.
Não precisa porque:
A produção de Gelato Preciosa é pequena, feita todos os dias, com a intenção de oferecer um produto sempre fresco e novinho destinado a ser consumido rapidamente.
Produzir em pequenas quantidades é sinônimo de qualidade: quanto mais sabores são oferecidos de uma vez, mais se fica longe de uma realidade artesanal e mais perto de uma industrial.
Enfim, qual a diferença entre Gelato e Sorvete?
Gelato é bastante diferente do Sorvete em sabor, textura e qualidade.
O verdadeiro Gelato não contém aromatizantes, conservantes ou corantes artificiais, o sorvete sim. O sorvete é feito em escala industrial, usando ingredientes (conservantes) que permitem longa vida; tem limitação de sabores e é largamente estocado em supermercados.
O autêntico Gelato italiano, ao contrário, é um produto fresco, feito diariamente em quantidades relativamente pequenas e vendido diretamente ao consumidor e disponível em uma variedade infinita de sabores – geralmente feito com ingredientes frescos e da estação que fazem o Gelato cremoso e colorido.
O Gelato contém, em média, 50 a 60% menos gordura que o sorvete. Além de ser mais saudável, a quantidade reduzida de gordura do gelato permite que você sinta melhor o verdadeiro sabor dos ingredientes.
Os Sorbet (que são os sabores à base de água) não contêm gordura, possuem um percentual de 0 até 8% de gordura, enquanto um sorvete tradicional pode chegar a até 35% de gordura, dependendo do sabor.
A quantidade de açúcar utilizada no gelato também é inferior em comparação ao sorvete. O teor de açúcar no gelato é rigorosamente balanceado com a água, para atuarem como anti congelantes. O Gelato contém muito menos ar que o sorvete.
O Gelato é mantido e servido em temperaturas mais altas que o sorvete, e é isso que cria a diferença de textura e cremosidade entre eles. A sensação de suavidade com que o céu da boca absorve o frio, bem menos agressivo que no sorvete, deixa um rastro do sabor que é naturalmente mais intenso.
Dessa forma, o Gelato se torna uma opção bem mais saudável que os sorvetes industrializados!
O Gelato italiano contém menos gordura que o sorvete e menos ar incorporado, sendo também servido em uma temperatura mais elevada.
Consequentemente, o Gelato oferece uma maior experiência gustativa dado o menor teor de gordura faz com que o paladar seja mais limpo e apurado.